Восточное Замоскворечье: история татарской слободы

Приглашаем прогуляться по Восточному Замоскворечью с историком Маратом Сафаровым и познакомиться с историей старинной Татарской слободы. Это одна из колоритных частей Замоскворечья, что уже несколько веков раскинулась вдоль Большой Татарской улицы и окрестным переулкам. Татарская слобода сложилась в позднем Средневековье как компактное поселение выходцев из ордынских ханств, переходивших на русскую службу. Рядом с Татарской слободой возникла Толмачевская слобода, населенная переводчиками с восточных языков. Татарская община принесла в топонимику Замоскворечья такие названия как, Балчуг, Ордынка.
Татарское присутствие сохранялось здесь и позднее, но это было уже не служилое сословие, а скорее торговое, купеческое. Слободской статус постепенно утрачивался, но татары продолжали составлять значительную часть местного населения. Именно на Большой Татарской улице была основана мечеть, ныне называемая «Историческая», располагались домовладения крупных татарских купцов, прежде всего богатейшей семьи Ерзиных. В начале XX века в Малом Татарском переулке была построена татарская школа, на средства купца  Шамси Асадуллаева. Этот Дом стал на многие годы символом московской татарской общины, местом, где оставили свой след Муса Джалиль и другие выдающиеся деятели татарской культуры. Хотя большая часть коренных жителей Замоскворечья покинула свой район в 1960-е гг., но и ныне «восточный» облик отчётливо наблюдается в исторической застройке и повседневной жизни бывшей Татарской слободы.

Место встречи: на ул. Пятницкая у павильона станции метро «Новокузнецкая».

Экскурсовод: Марат Сафаров, историк,  публицист, преподаватель Института экономики и социальных отношений.
Продолжительность: 2,5 часа
Стоимость: 400 руб., цена со скидкой* 300 руб.

*Цена со скидкой распространяется на следующие категории граждан: школьники, студенты ВУЗов очной формы обучения, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи до достижения младшим ребенком 16 лет, инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие срочной службы, музейные работники и члены ICOM, держатели VIP-карт Музея Москвы.